Gastronomia

A física gastronômica de Alex Sotero

Chef soma métodos tecnológicos e físicos para o preparo de suas receitas

Apaixonado por comida criativa e de excelência, o Chef Alex Sotero surpreende ao somar métodos tecnológicos e físicos para o preparo de suas receitas sob um olhar contemporâneo. Um dos únicos a usar o processo de sistematização na cozinha, dividir, entender e remontar as coisas usando processo lógico.

Sua relação com a gastronomia começou ainda cedo, aos 12 anos na época de escoteiro. “Comecei cozinhando macarrão com salsicha na fogueira. E passei a tentar fazer aquele “rango” um pouquinho mais gostoso, e depois fazer alguma coisa mais elaborada, mais saborosa. Quando percebi, eu era o cozinheiro da turma. Isso me acompanhou por anos como hobby. Adorava cozinhar para os amigos, mas sempre como diversão”, recorda.

Apesar de Sotero ter formação gastronômica, estudou física na Universidade de São Paulo (USP) antes de dedicar-se completamente à gastronomia. Nessa época, começou a trabalhar de garçom em um restaurante, onde o chefe era irmão de uma amiga da faculdade. Em um dia atípico, três cozinheiros faltaram no mesmo dia, o chefe perguntou se ele sabia cozinhar, ele disse que sim e a diversão virou profissão por acaso.  “Nadei que nem criança, mas no final do dia eu sabia que era aquilo que queria”, relembra.

Desde então, Sotero traz o jeito de pensar física para os seus pratos, como a exatidão – “A coisa que você mensura de forma mais precisa em uma cozinha é peso, com menor erro. A xícara é uma medição de volume, a incerteza nessa medição é muito grande, então todas as minhas receitas são em gramas para chegar ao máximo de precisão possível”, explica o Chef.

Com uma veia “nerd” assumida, o seu processo para chegar às receitas de competição, foi executar cada prato repetidamente e elaborar uma planilha, um algoritmo com minuto a minuto do que ele tinha que fazer. Não se apega a nenhuma tradição e usa a melhor técnica para chegar ao resultado mais saboroso possível ao paladar.

Hoje, como apresentador do canal Sotero ao Cubo no YouTube compartilha o seu conhecimento, técnicas e truques para quem não sabe cozinhar de forma simples criativa. Além de cultivar jardinagem e compostagem como seus hobbies há muitos anos.

Sobre o Chef Alex Sotero

Estudou no Senac de Águas de São Pedro, foi 2° cozinheiro de navio pela costa da Itália e em 2005 sua visão de cozinha mudou, quando entrou para o The Greenbrier Hotel (restaurante que conta com o mais antigo programa de aprendiz dos Estados Unidos), onde passou por todas as áreas da cozinha, absorveu uma cultura  de competição e aprendeu o verdadeiro valor desse tipo de evento.

Essa experiência contribuiu para a conquista do terceiro lugar no Global Chefs Challenge Americas, programa que escolhe o melhor dentre os mais de dez milhões de chefs representados pela World Association of Chefs Societies (WACS), que representa e promove a integração entre cozinheiros ao redor do mundo.

Em 2009 voltou ao Brasil, trabalhou no Le Marais, e em 2010 foi cozinheiro no premiado Maní, restaurante de Helena Rizzo e Daniel Redondo, em São Paulo. Em 2011 foi Chef de Cozinha do Armazém Bacco, em Aracajú, SE.

Sempre com o foco em usar as leis básicas da física e da química no mundo dos aromas, sabores e texturas, Alex Sotero foi Chef Residente do Dinner in the Sky 2018, uma experiência gastronômica única recheada de muita adrenalina: uma refeição a 50 metros de altura, em uma plataforma içada por guindaste, em uma das áreas mais nobres da cidade de São Paulo.

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ANA PAULA FELIX

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