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Chef funcional ensina receitas para deixar o lanche do seu filho mais saudável

Quando não é possível trocar as fritas pela maçã, ofereça bolo de abóbora e coxinha funcional

Hábitos saudáveis adquiridos na infância garantem mais qualidade na vida adulta. Ok, isso todo mundo sabe, certo? O grande desafio muitas vezes é colocar isso em prática. Mas se nem sempre é possível convencer os pequenos a trocarem a batata frita pela maçã, que tal oferecer um pão mais natural, e uma coxinha funcional?

Esta é a proposta da chef funcional Lidiane Barbosa, que ensina cada vez mais famílias a mudarem seus pratos levando alimentação saudável, sabores e paladares e, principalmente, seu conhecimento em relação àquilo que colocam na dispensa com o seu Projeto Crescer e Semear:

“O objetivo é despertar o olhar dos pais através das crianças para uma alimentação mais saudável, pois acredito que o que se aprende nos primeiros anos de vida levamos para a vida toda. –A criança não vai sozinha ao supermercado, não tem o poder de decisão e nem paga conta. As crianças têm vontades, assim como os adultos, mas cabe a nós oferecermos as opções mais saudáveis, ensinando que podemos comer bolos, biscoitos e muitas guloseimas de uma forma natural e saudável.

Lidiane garante que preparações integrais, sem glúten, sem leite, sem soja e se houver a necessidade, sem açúcar também, podem ser muito saborosas. Confira abaixo três receitas que com certeza vão fazer sucesso na hora do lanche do seu filho.

Bolo de abóbora:

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de abóbora cabotia crua ralada
½ xícara (chá) de óleo de girassol ou óleo de coco
3 ovos caipiras
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz integral ou farinha de trigo integral
½ xícara (chá) de coco ralado flocos grossos sem açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de canela
Óleo de girassol e farinha de arroz para untar e polvilhar a forma

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador, bata os demais ingredientes, com exceção do coco e do fermento. Coloque a massa no mesmo bowl das claras em neve e mexa delicadamente incorporando aos poucos. Acrescente o coco e o fermento. Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos.

Pão de mandioquinha:

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Ingredientes:

3 xícaras (chá) de mandioquinha (ou tubérculo que tiver) cozida e amassada
½ xícara (chá) de azeite de oliva
1 ½ xícara (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de polvilho azedo
1 colher (chá) de sal marinho moído
Água filtrada, se necessário, para dar liga

Preparo:

Faça um purê amassando a mandioquinha. Misture todos os ingredientes. Leve em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos.

Coxinha funcional com frango cremoso 

Ingredientes

Massa

200 g de farinha de farinha de grão-de-bico

100 g de fécula de batata

350 ml de caldo de galinha caseiro (aquele que sobra do cozimento do frango)

2 colheres de sopa de óleo de coco

4 colheres de sopa de  farinha de linhaça
Recheio

200 g de frango cozido e desfiado

3 colheres de sopa de molho de tomate caseiro

5 colheres de sopa de creme de tofu

Sal a gosto

Creme de tofu

200 g de tofu sem sal

4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

1 pedacinho de alho

1 colher de chá de açafrão em pó

Salsinha a gosto

Sal a gosto

Farinha funcional (para empanar)

100 g de quinua em flocos

100 g de gergelim torrado

20 g de semente de linhaça

20 g de semente de chia

Montagem

Azeite de oliva, óleo de coco ou água

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes do creme de tofu no liquidificador e acerte o sal se necessário. Também no liquidificador, coloque para bater todos os componentes da farinha funcional. Reserve.

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180 ºC) por 5 minutos. Adicione a farinha de grão de bico e a fécula de batata peneirada aos poucos mexendo sempre, até formar uma massa homogênea.

Triture a linhaça e adicione à massa. Ficará uma massa mais durinha que vai soltar do fundo da panela. Não cozinhe muito para que a massa não fique dura.

Pegue um pouco da massa, abra na palma da mão e coloque uma porção do recheio.

Modele as coxinhas, passe no azeite de oliva, óleo de coco ou água, empane-as na farinha funcional e leve ao forno, preaquecido, durante 20 a 25 minutos.

 

Mais sobre Lidiane Barbosa:

  • Chef Funcional Lidiane Barbosa

A chef, trocou uma especialização com foco na carreira jurídica pelo curso de técnicas em gastronomia na Escola de Restauració I Hostalatge, de Barcelona, em 2002.

Não demorou muito para ela mergulhar de cabeça na gastronomia funcional. Fez pós-graduação e outras especializações na área. Em 2015, teve a oportunidade de expandir seus conhecimentos estudando na Le Cordon Bleu, em Paris. Estudou no Natural Gourmet Institute, em Nova York, Escola Jamie Oliver, em Londres e Matthew Kenney Culinary School em Venice Beach

Lidiane tem como “bandeira” a disseminação da comida “de verdade”, o uso de ingredientes integrais, frescos e orgânicos, incentivo ao produtor local, a utilização das plantas alimentícias não convencionais (PANCS) e a socialização por meio da comida. É também especialista em gastronomia sem glúten e sem outros alergênicos.

A chef é requisitada para consultorias a restaurantes e bistrôs pelo Brasil. No currículo, são 16 estabelecimentos em Belém, Distrito Federal, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Santa Catarina, São Paulo etc (lista completa abaixo). Ela também viaja o país comandando cursos e workshops de gastronomia funcional. Já foram mais de 400 cursos e palestras, 80 cidades e um total de mais de 40 mil alunos.

É autora das receitas do livro “Vó Leninha e … O Aniversário de Isabela”, primeira publicação brasileira com preparações funcionais voltada para crianças, em parceria com uma escritora de Santa Catarina

Presidente e Idealizadora do Projeto Crescer e Semear (desde 2015), realizado pela ONG – Instituto Alice Henrique de Campos Gonçalves, também presidido pela mesma, que só em 2018 está alcançado 4500 crianças, 50 merendeiras de 13 escolas públicas da cidade de Blumenau/SC. Crescer e Semear’ é um projeto social, sem fins lucrativos, que tem como intuito mudar a EDUCAÇÃO de nossas crianças por meio da ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SABOROSA. Repensar a alimentação, incentivar hábitos saudáveis e, principalmente, ensinar como se alimentar com saúde e qualidade nutricional.

 PALESTRA EM CONGRESSOS E EVENTOS EM DIVERSAS ÁREAS DA GASTRONOMIA E GASTRONOMIA VOLTADA PARA SAÚDE

Arnold Conference e Meetings de Nutrição Esportiva (2018 – São Paulo, Goiânia e Belo Horizonte)

Congresso Internacional de Nutrição Funcional – Instituto Valéria Paschoal (2014, 2015, 2016, 2017, 2018 – São Paulo)

Gluten Free Brasil (2016, 2017, 2018 – São Paulo)

Congresso de Nutrição Esportiva (2017, 2018 – São Paulo)

Congresso de Nutrição Estética (2016 – São Paulo)

Fórum Gastronômico Sebra Mesa (2018 – Rio de Janeiro)

Mesa Tendências (2017 – Curitiba)

Rio Gastrônomia (2017 – Rio de janeiro)

 

SAIBA MAIS:

www.lidianebarbosa.com.br

@lidi_barbosa

www.projetocresceresemear.com.br

@cresceresemear

Tags : criançalancheLidiane Barbosasaudávelsem glútensem lactose
ANA PAULA FELIX

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