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Pensando em sabor, inovação e saúde, a Santo óleo lança óleos de maracujá, açaí e linhaça dourada.  

Óleo de açaí

 

O óleo de açaí é produto final da prensa a frio do fruto do açaizeiro, originário da floresta amazônica. Suas excelentes características nutricionais são responsáveis por sua atividade antiaterogênica (capacidade de reduzir a formação de placas de ateroma que entopem as artérias) e diminuição do colesterol total e o LDL colesterol (o colesterol ruim), prevenindo assim doenças cardiovasculares. Sua composição é predominantemente de ácidos graxos insaturados (mais de 70%), sendo que em torno de 50% destes, são de ácidos graxos monoinsaturados ômega-9 (ácido oleico). Além disso, apresenta grande quantidade de tocoferóis (vitamina E), com ação antioxidante importantíssima para o organismo, porque evita e retarda os danos celulares que causam desde envelhecimento da pele e diversas doenças como o câncer.

O óleo de açaí possui uma coloração esverdeada e pode ser utilizado em diferentes preparações na culinária: molhos para saladas, bolos, sopas, carnes, entre outros. É estável para ser utilizado em preparações quentes.

O óleo de açaí não apresenta alérgenos, não utiliza produtos geneticamente modificados e é vegano.

 

Óleo de maracujá

O óleo de maracujá é derivado das sementes do fruto maracujá (Passiflora edulis). As sementes secas são pressionadas a frio e filtradas. O óleo de maracujá prensado apresenta altos níveis de ácidos graxos insaturados (em média 83% da sua composição).

Este óleo possui vitaminas com alto poder antioxidante, como a vitamina C e vitamina A substâncias que auxiliam na prevenção do envelhecimento da pele e diversas doenças associadas ao estresse oxidativo. Além disto, possui importantes minerais como o ferro, cálcio e fósforo.

O maracujá é um antigo conhecido da medicina tradicional e bastante utilizado por suas propriedades calmantes, sendo reconhecido pela comunidade científica e ultimamente utilizado em diversos medicamentos fitoterápicos com este fim. Desta forma, seu uso na culinária pode auxiliar pessoas com problemas de ansiedade, irritabilidade e estresse. Seu óleo tem uma coloração amarelada que impressiona, e pode ser utilizado em diversas preparações frias, por sua sensibilidade a altas temperaturas: molhos agridoces para carnes, molhos de salada, sobremesas, tortas, sucos e vitaminas.

O óleo de maracujá da Santo Óleo não apresenta alérgenos, não utiliza produtos geneticamente modificados e é totalmente vegano.

 

Óleo de linhaça

 

O óleo de linhaça é composto em sua maior parte por ácidos graxos insaturados, especialmente o ômega 3 (ácido linolênico, representando 54% da composição do óleo). O ômega 3 é essencial para o corpo humano, pois possui ação anti-inflamatória e desta forma previne o desencadeamento de diversas doenças (doenças cardiovasculares, câncer, dislipidemias, diabetes, obesidade e doenças inflamatórias intestinais) e também de desordens estéticas (celulite, gordura localizada e acne).

A alimentação atual é focada em produtos industrializados (ricos em gorduras ruins) e pobres em nutrientes importantes, levando a um aumento de doenças inflamatórias. Uma mudança simples nos hábitos alimentares como o aumento do consumo de produtos com ômega 3 seria bastante eficaz neste sentindo, mas, infelizmente, o ômega 3 é um nutriente encontrado em poucos alimentos (linhaça, chia e algumas oleaginosas como fontes vegetais e peixes de águas salgadas e profundas como fontes animais) e por essa razão o óleo de linhaça se torna ainda mais especial.

Para pessoas veganas ou que não gostam de peixes, por exemplo, esta é uma ótima opção para ser incluída no dia a dia. A linhaça pode também ser ingerida na forma de semente, mas muitos indivíduos comem rápido demais e sem mastigar direito, o que faz com que a semente não se quebre e não consigamos alcançar a parte oleosa e rica em ômega 3 que está dentro dela, e ela acaba servindo somente como fibra.

Na culinária, lembre-se que este óleo é bastante sensível e deve ser evitado o uso em preparações quentes (que vão ao forno ou cozinham por muito tempo). Utilize na forma crua (saladas, molhos de saladas, molhos de massas) ou em refogados rápidos (para fazer ovos, verduras, panquecas…).

 

 

A Chef funcional Lidiane Barbosa elaborou duas receitas deliciosas e com poucas calorias para aproveitar essa novidade saudável de óleos.

 

COOKIE SALGADO PROTÉICO

Ingredientes:

200g (ou 1 xícara) de biomassa de banana verde

200g (ou ¾ de xícara) de fubá ou farinha de grão de bico ou farinha de feijão branco

50ml (ou 5 colheres de sopa) de óleo de maracujá ou óleo de linhaça

20g (ou 2 colheres de sopa) de ora pro nobis em pó

3g (ou ½ colher de chá) de sal marinho moído

3g (ou 1 colher de chá) de fermento em pó

1 pitada de bicarbonato de sódio

 

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em um bowl ou uma tigela.

E com as mãos, misture até incorporar bem. Deixe na geladeira por 30 minutos.

Abra a massa em um tapetinho de silicone ou no verso de uma assadeira enfarinhada. Abra com rolo de macarrão e corte com aro de biscoito.

Leve ao forno pré aquecido a 180c por 25 minutos.

Deixe esfriar.

 

 

COOKIE DE TOMATE SECO

Ingredientes:

250g (ou 1 ½ xícara) de tomate seco

100g (ou ½ xicara) de queijo coalho ou parmesão ralado

1 dente de alho

40g (ou 4 colheres de sopa) de óleo de coco extra virgem

10g (ou 1 colher de sopa) de óleo de açaí

85g (ou 2/4 de xícara) de farinha de arroz integral

85g (ou 2/4 de xícara) de farinha de arroz

45g (ou ¼ de xicara) de fécula de batata

45g (ou ¼ de xícara) de polvilho doce

5g (ou ½ colher de chá) de sal marinho moído

2g (ou 1 colher de café) de goma xantana

1 pitada de sal marinho moído

1 pitada de bicarbonato de sódio

20g de água filtrada

3 ovos

Orégano seco

Manjericão seco

Pimenta do reino

 

Modo de preparo:

 

Pique o tomate seco e reserve. Pique o alho e acrescente ao tomate seco.

Bata os ovos na batedeira, coloque a pitada de bicarbonato de sódio e bata bem, até dobrar de volume.

Acrescente o tomate seco, o queijo coalho e bata mais um pouco.

Acrescente os demais ingredientes, deixando por último a goma xantana.

Bata bem, até que a massa fique homogênea.

Deixe a massa na geladeira por 30 minutos.

Modele os cookies.

Leve ao forno 180c por 25 minutos.

Deixe esfriar

 

  • Mais sobre a Santo Óleo:

A Santo Óleo é uma indústria especializada em extrair o melhor de cada produto natural, seja na linha óleo ou na linha seca.

Catarinense de coração e brasileira de corpo e alma, a Santo é a opção mais saudável do dia a dia.

Todos os produtos são 101% naturais. Isso mesmo, CENTO E UM por cento! A marca não aceita, em hipótese alguma, de que em sua Fonte Natural de Vida, seja misturado qualquer outro tipo de ingrediente não natural e/ou agentes químicos. O lema é que as pessoas consigam aliar saúde e bem-estar, a um produto de imensa qualidade e que só faz o bem.

 

  • Mais sobre Lidiane Barbosa:

A chef, trocou uma especialização com foco na carreira jurídica pelo curso de técnicas em gastronomia na Escola de Restauració I Hostalatge, de Barcelona, em 2002.

Não demorou muito para ela mergulhar de cabeça na gastronomia funcional. Fez pós-graduação e outras especializações na área. Em 2015, teve a oportunidade de expandir seus conhecimentos estudando na Le Cordon Bleu, em Paris. Estudou no Natural Gourmet Institute, em Nova York, Escola Jamie Oliver, em Londres e Matthew Kenney Culinary School em Venice Beach

Lidiane tem como “bandeira” a disseminação da comida “de verdade”, o uso de ingredientes integrais, frescos e orgânicos, incentivo ao produtor local, a utilização das plantas alimentícias não convencionais (PANCS) e a socialização por meio da comida. É também especialista em gastronomia sem glúten e sem outros alergênicos.

A chef é requisitada para consultorias a restaurantes e bistrôs pelo Brasil. No currículo, são 16 estabelecimentos em Belém, Distrito Federal, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Santa Catarina, São Paulo etc (lista completa abaixo). Ela também viaja o país comandando cursos e workshops de gastronomia funcional. Já foram mais de 400 cursos e palestras, 80 cidades e um total de mais de 40 mil alunos.

É autora das receitas do livro “Vó Leninha e … O Aniversário de Isabela”, primeira publicação brasileira com preparações funcionais voltada para crianças, em parceria com uma escritora de Santa Catarina

Presidente e Idealizadora do Projeto Crescer e Semear (desde 2015), realizado pela ONG – Instituto Alice Henrique de Campos Gonçalves, também presidido pela mesma, que só em 2018 está alcançado 4500 crianças, 50 merendeiras de 13 escolas públicas da cidade de Blumenau/SC. Crescer e Semear’ é um projeto social, sem fins lucrativos, que tem como intuito mudar a EDUCAÇÃO de nossas crianças por meio da ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SABOROSA. Repensar a alimentação, incentivar hábitos saudáveis e, principalmente, ensinar como se alimentar com saúde e qualidade nutricional.

 

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ANA PAULA FELIX

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